quinta-feira, 13 de dezembro de 2012

BOAS FESTAS

PARA TODOS OS COMPANHEIROS DO BART 7220/74 E SUAS FAMÍLIAS, UM FELIZ NATAL E UM BOM ANO 2013, SÃO OS MEUS VOTOS SINCEROS, UM ABRAÇO.
Júlio Baía
Ex-Furriel Milº da 2ª Comp.

BOAS FESTAS


Caros Companheiros do BART 7220/74 e Visitantes do Blogue,


DESEJOS DE BOAS FESTAS E PENSAMENTOS POSITIVOS !

Para elevar a moral das tropas civis, convém não esquecer que os três próximos anos são importantes para nós do BART 7220/74 e a necessitarem de comemoração adequada:

  • 2013 - 40 anos que 'assentámos praça'
  • 2014 - 40 anos que rumámos para Moçambique
  • 2015 - 40 anos que regressámos de Moçambique
Três motivos mais que suficientes para nos prepararmos para o novo ano de 2013 com redobrada vontade de viver a vida.

Um abraço a todos,

J P Campos


domingo, 14 de outubro de 2012

Lista de falecidos do BART

Major Osório Comd. (CCS)
1º Sarg. Albino Martins Cordeiro (CCS)
Furriel Milº Jaime Cristóvão (2ª CART)
Furriel Milº Abel Rocheta (2ª CART)
Furriel Milº João Alves Branco (2ª CART)
1º Cabo João de Almeida Marques (CCS)
Sold. Eduardo Andrade (CCS)
Sold. João Abelo (CCS)
Sold. Nelson Jesus Chaparo Lobito (CCS)
Sold. Joaquim Inacio Calado Galinho (1ª CART)
1º Cabo António Manuel Reis Tomás (1ª CART)
Sold. Aníbal Crespo (2ª CART)
Sold. António da Conceição Jorge (2ª CART)

sábado, 13 de outubro de 2012

Falecimento de João Alves Branco

A todos os ex-camaradas do BART 7220/74 venho comunicar o falecimento do Ex-Furriel João Alves Branco (da 2ª CART), natural de Bragança, no dia 12 de Outubro de 2012.

Henrique Coelho

terça-feira, 28 de agosto de 2012

Falecimento do ABEL ROCHETA

Caros Companheiros

 O BART 7220/74 vai ficando mais pobre, durante a tarde o n/companheiro Manuel Mestre (Ex-Alferes Milº da 2ª Comp.) deu-me a triste notícia de que o n/companheiro Abel Rocheta (Ex-Furriel  Milº da 2ª Comp.)  tinha falecido, mais um companheiro de armas que partiu, os n/sentidos pêsamos á sua família e a sua alma descanse em paz. Se algum companheiro tiver algo sobre o Abel Rocheta por for favor publique, obrigado.
Júlio Baía
Ex-Furriel Milº da 2ª Comp.

terça-feira, 10 de julho de 2012

18º Almoço do BART 7220-74 em AVEIRO

Caros Companheiros

Mais um almoço se realizou na cidade de AVEIRO (18º Almoço do BART 7220-74) tudo estava perfeito, um rigor na organização e uma grande qualidade no Almoço, quero agradecer á comissão ano 2012 o dia maravilhoso que proporcionou a todos os militares do BART 7220-74 e seus familiares, obrigado Campos, Figueiredo e Valentim.
Á comissão ano 2013 (LEIRIA) votos para que tudo corra bem, fico ao v/dispor dentro do possível estarei sempre disponível para ajudar.
Júlio Baía
Ex-Furriel Milª da 2ª Comp.
Juliojbaia@gmail.com
Tm 965118058

terça-feira, 5 de junho de 2012

Jantar de preparação para o 18º Almoço Convívio

Realizou-se no passado dia 26 de Maio, o 1º Jantar da Comissão de Convívios 2012, de preparação para o 18º ALMOÇO CONVÍVIO, aliás como já tinha sido noticiado em Castelo Branco, quando a Comissão tomou posse.
Devido à grande responsabilidade do evento, não poderia a Comissão deixar de testar o Restaurante escolhido e fazer a 1ª apresentação da Ementa.
É claro que pela idade da Comissão, 180 anos, não poderíamos degustar a totalidade da ementa pelo que resolvemos testar apenas a 'sopa' e o prato de peixe.
Deixámos a 'Chanfana de Galo Velho' para outra oportunidade (os galos ainda estão a envelhecer).
Assim, depois de adquiridos os peixes no mercado local, enguias e pregado, lá fomos preparar as iguarias com a ajuda dos cozinheiros do OláRia, que muito profissionais e simpáticos, nos prestaram todo o apoio para os trabalhos de confecção das receitas secretas e familiares da nossa Região, apenas divulgadas ao Cozinheiro Chefe do OláRia, sobre compromisso de honra de não divulgação a terceiros.
Começámos por preparar a 'canja de enguias', com os bichos a tentar fugir da panela de tão vivos que estavam. Valeu-nos a presteza do Valentim e o treino ainda residual do Curso de 'Operações Especiais' que com golpes certeiros decapitou os bichos.
O tempero da canja, o tal segredo familiar e ancestral, que não vamos divulgar, é o chamado pó de enguias que tem muito que se lhe diga e não é açafrão ou gengibre moído como dizem nas receitas que se pesquisam na net, é uma mistura de várias especiarias e por isso é que é secreta!
Depois preparou-se o ensopado de pregado à moda da Costa Nova, outra receita muito discutida e que todos os restaurantes dizem ter a melhor. A que nós fizemos em teste, foi o resultado de muitos anos de pesquisa e visita a muitas cozinhas à socapa, muitos kilos de peixe cozinhado, etc, etc.
Aí o Figueiredo foi mestre (não o Alferes da 2ª CART) e com a faca de mato que ainda conserva religiosamente dos tempos em que no Zumbo, tomou conta do Professor e das Filhas (especialmente destas), cortou-o a preceito, em postas, sobre a orientação do Campos, aprendiz de cozinheiro, com estágio na messe de Sargentos do Fingoé, quando o Duarte, depois de estar de serviço à 'pista', trazia uma gazela ou quando o Cristóvão trocava no aldeamento um cão por um 'cumba' e havia festa toda a noite na messe (Não consegui contabilizar as vezes que o mesmo cão foi trocado pois o dito, com fome, voltava sempre ao Aquartelamento, para ser novamente trocado).
Os temperos do ensopado foram adicionados nas proporções devidas, tal como a pimenta em grão, as especiarias secretas, o pão de unto e outras coisas tais.
Posto ao lume 1º o tacho da canja de enguias e mais tarde o do ensopado, controlada a 'cozedura' pelos mestres da Comissão, foram as iguarias provadas pelos donos do Restaurante e seus convidados assim como pela Comissão, bem regados por um branco e também um tinto aportado pelo Valentim.
Não vale a pena descrever os antes e os depois para não sermos fastidiosos...
No final, feita a apreciação da degustação, foi classificada com um 9 em 10, apenas a canja de enguias estava ligeiramente insossa, propositadamente, devido aos 180 anos da Comissão.
Não sei se teremos tempo para degustar a 'chanfana de galo velho', se tivermos daremos novamente notícias. Até lá pensem em inscrever-se no almoço, antes que as enguias acabem....  

A Comissão 2012